Shou Zhong Aus- & Weiterbildungszentrum für Chinesische Medizin

Weiterbildungen

Shou Zhong 

Diätetik Ausbildung

Diätetik Ausbildung

Schon der chinesische Arzt Sun Si Miao (590 – 682 n. Chr.) sagte: „Erst wenn die Nahrungsmittel als diätetische Therapie nicht mehr wirken, sollte man Arzneikräuter einsetzen.“

Essen hat einen enormen Einfluß auf Ihren Körper, westlich gesehen Ihren Stoffwechsel, chinesisch gesehen auf das Verhältnis von Yin und Yang. Durch die Schnelllebigkeit unserer Welt und der Globalisierung hat sich unsere Ernährungsgewohnheiten maßgeblich verändert. Oft fehlt uns das Gefühl auf unseren Körper zu hören und zu wissen, was ihn wirklich unterstützt.

In unserer Ausbildung mit AGTCM-Diplom lernen Sie die fundierten Grundlagen der Chinesischen Diätetik für sich selbst und für andere anzuwenden. Dieses über 2000 Jahre alte Wissen ordnet Nahrungsmittel nach ihrem Geschmack, Temperaturverhalten, der Thermik und ihren Organ- bzw. Leitbahnbezug ein. So können Sie die Nahrung je nach Krankheitsbild, Konstitution oder Jahreszeit anpassen und individuell einsetzen. Somit haben Sie ein optimales Werkzeug für die Ernährungsberatung in der eigenen Praxis.

Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise, die Ihnen diesen Wissensschatz in Theorie und Praxis näher bringt und Sie ein Jahr durch die verschiedenen Jahreszeiten führt!

Ausbildungsziele:

-Grundlagen der chinesischen Diätetik und deren Anwendung (Geschichte, Organuhr, Qualität, Geschmäcker, Temperatur, Thermik…)
-Erlernen verschiedener Zubereitungstechniken und ihrer Wirkung (fermentieren, schmoren usw.)
-Kochen im Jahreszyklus (die einzelnen Jahreszeiten und kosmologischen Phasen zwischen diesen (土用) durch saisonale Nahrungsmittel bewusst erleben)
-Nahrungsmittel und Techniken bezogen auf die Konstitution
-Diagnose an Hand eines Ernährungsprotokolls, Blutwerten und Anamnese
-Diagnose der Substanzen (Blut, Yin usw.) und deren Disharmonien
-Beratungskompetenz bei der Ernährungsumstellung
-Ernährung in besonderen Lebensphasen
-Ernährungskonzepte für die Beratung bei westlichen Krankheitsbildern ( Adipositas, Allergien, Hauterkrankungen…)

Voraussetzungen: Mindestens 70 Stunden Grundlagenwissen in chinesischer Physiologie, Pathologie und Diagnostik sind Voraussetzung.

Bei erfolgreichem Abschluß der Ausbildung und Prüfung erhalten Sie ein AGTCM-Diplom bzw. Zertifikat für Diätetik

Nina Siegling praktiziert seit 20 Jahren Chinesische Medizin, kommt aus der chinesischen Arzneimittelkunde in der viele Nahrungsmittel therapeutisch eingesetzt werden.
Franz Kratochwil kam als gelernter Koch über die Ernährung zur Chinesischen Medizin und empfindet Kochen als Magie des Alltags.

 

Direkte Anmeldung

für den Kurs

Diätetik Ausbildung

 

Termine

05.-07.10.2024 Block 1 (Qi)
04.11.2024 Ernährung im Winter
02.12.2024 Feuchtigkeit/Schleim
16.12.2024 Yang
13.01.2025 Blut
17.02.2025 Ernährung im Frühling
31.03.2025 Ernährung und Emotionen
28.04.2025 Adipositas
19.05.2025 Ernährung im Sommer
21.-23.6.2025 Block 2 (Yin tonisiseren)
07.07.2025 Ernährung zu besonderen Zeiten
08.09.2025 Ernährung im Herbst
15.09.2025 Autoimmunerkrankungen
29.09.2025 Haut
13.10.2025 Onkologie
03.11.2025 Abschlussprüfung und Abschiedsessen

 

Kurszeiten

 Montag 10:00 bis 17:00 Uhr
Samstag 10:00 bis 17:00 Uhr
Sonntag 10:00 bis 17:00 Uhr

 

Creditstunden

 140

 

Kosten 2.750 €
2210 € für AGTCM & TCM-Fachverband Schweiz Mitglieder
Ratenzahlung monatlich 211,50 € / 170 €

 

für Rückfragen

Wenn Sie Mitglied der AGTCM werden wollen, können Sie hier die Beitrittsunterlagen herunterladen. Der Beitritt in die AGTCM muss bis spätestens vier Wochen vor Ausbildungsbeginn erfolgt sein, um den Mitglieder-Preis berücksichtigen zu können.

If you want to become a member of AGTCM you can download all documents here. Membership must be active at least for four weeks to profit from price reduction.